Регулирование

Власти разбираются с Luna и UST

SEC подает иск против Terraform, а в полицию Сингапура поступают заявления от пострадавших инвесторов, вложивших свои средства в LUNA и UST.

Информация от Terraform Labs касательно LUNA и UST

Сегодня в Твиттере команды Terra появилось сообщение следующего содержания:

Мы анализируем все, что произошло за последнюю неделю. отчет об этом будет опубликован как можно скорее. Это чрезвычайно трудные времена для всех пострадавших. Эмоции переполняют всех. Пожалуйста будьте осторожны. Сила #LUNAtics потрясающа. Еще не все потеряно.

В комментариях под этим сообщением люди делятся своими потерями от вложений в LUNA и UST. Кто-то потерял все сбережения семьи, есть истории с потерями на десятки тысяч долларов. Один из криптомиллионеров поделился тем, что менее чем за сутки потерял 2,8 миллиона долларов.

В русскоязычном коммьюнити также много историй о потерях тысяч долларов в этих проектах. 

Полиция Сингапура начала расследование в отношении основателя Terraform Labs (LUNA, UST) До Квона

В интернете появилось заявление одного из пострадавших, поданное в полицию Сингапура. В нем говорится о том, что стейблкоин UST потерял свою привязку 1 к 1 к доллару США и упал с 1 доллара до 0,1 доллара. Проект этого стейблкоина называется в полицейском рапорте финансовой пирамидой. Также в заявлении указано, что LUNA потеряла всю свою ценность за сутки. Потери пострадавших инвесторов в эти криптовалюты оцениваются в 32 миллиарда долларов США.

Далее в заявлении говорится о том, что недопустимо привлекать к покупке стабильной монеты частных инвесторов, которые не разбираются в механике поддержания стоимости стейблкоина.

Заявление продолжается следующей информацией: До Квон и его сетевая маркетинговая политика распространили информацию о возможности получения 19% годовых от стейкинга (размещения) стейблкоина UST. Множество инфлюенсеров и “финансовых гуру” рассказывали своей аудитории о 100% надежности покупки UST и возможности заработать 19% годовых. В качестве доказательства этого приводятся ссылки на подобные высказывания.

Когда мы начнем наказывать сингапурских финансовых блогеров за предоставление финансовых рекомендаций? — задается вопросом автор заявления.

Некоторые платформы, как Hodlnaut, имеющие лицензию регулятора,  даже продавали UST? — говорится далее в заявлении.

Насколько мне известно, До Квон все еще долларовый миллиардер. Было бы справедливо, чтобы он компенсировал потери инвесторов в LUNA и UST за счет своих средств, заработанных на этих проектах. До Квон все еще находится в Сингапуре и необходимо арестовать все его активы, прежде чем он скроется, — заканчивается заявление.

Очевидно, что это не единственное заявление, поступившее в полицию Сингапура в отношении До Квона и его компании Terraform Labs. Учитывая количество пострадавших и их суммы потерь, следует ожидать массового обращения в правоохранительные органы.

SEC подает в суд на Terraform Labs (LUNA, UST). 

Есть все основания для проведения расследования в отношении UST, считают юристы. Фактический режим регулирования стейблкоинов все еще находится в стадии разработки. Но это может не иметь значения в случае с TerraUSD (UST), говорит бывший советник SEC.

Настоящее расследование SEC в отношении Terraform Labs и взаимодействия протокола Terra с синтетическими ценными бумагами меняет основу участия SEC в подобных делах.

Комиссия по ценным бумагам и биржам, вероятно, уже расследует, что произошло с UST за последнюю неделю, сообщили два бывших юриста SEC.

«SEC уже действует, поскольку они расследуют протокол Mirror», — сказал Филип Мустакис, который в 2019 году перешел из правоохранительного отдела SEC в юридическую фирму Seward & Kissel.

Представитель SEC высказался таким образом: «SEC не комментирует наличие или отсутствие возможного расследования». Регулятор также отказался комментировать TerraUSD.

Статус стейблкоинов в нормативно-правовой базе США является предметом многочисленных споров. Сам Квон написал в Твиттере 21 апреля:

“Стейблкоины — это не ценные бумаги. Они не несут прибыли”, — писал До Квон 22 апреля 2022 г.

Но, по словам Мустакиса, все становится сложнее с обвалом UST и LUNA.

«Даже если возникает вопрос, является ли UST ценной бумагой, — продолжил Мустакис, — даже если стабильная монета в том виде, в каком она была разработана, могла ускользнуть от применения федеральных законов о ценных бумагах, последующие транзакции могут вернуть ее в сферу компетенции SEC. ”

Более того, стабильная монета, которая теряет свою стабильность, вполне может потерять свои претензии на то, что она не основана на ожидании действий третьей стороны для создания прибыли для инвесторов. Другими словами, изменение фактов и обстоятельств, связанных с активом, может изменить отношение SEC к нему как к ценной бумаге.

Также внимание регулятора привлекает обещание протокола Anchor о 20%-ной доходности по размещенным в нем UST, а также неистовые усилия Luna Foundation Guard по вливанию нового капитала для сохранения привязки UST.

Помимо вопросов о том, являются ли стейблкоины ценными бумагами, возникает вопрос о международном влиянии SEC.

Хотя члены криптомира отрицают, что До Квон, гражданин Южной Кореи, столкнется с последствиями со стороны регулирующего органа США, комиссия лично вызвала его в суд в связи с деятельностью Terraform Labs и Mirror, протокола для синтетических активов. Регулирующему органу США сложно, но не невозможно пересечь границы.

SEC, как известно, представил документы по деятельности Квона в сентябре 2021 года на конференции Messari Mainnet в Нью-Йорке, прежде чем Квон должен был выступить на сцене. Впоследствии Квон оспорил право Комиссии по ценным бумагам и биржам регулировать его деятельность — дело, которое он проиграл в суде Манхэттена в феврале, что дало Комиссии по ценным бумагам и биржам право продолжить расследование в отношении Terraform Labs.

В то время Квон отрицал, что им вообще заинтересовался американский регулятор, о чем CoinDesk спрашивал его в декабре. В момент после того разговора, который стал вирусным, Квон сказал: «Когда разговариваешь с американцами, удивительно, что они как бы одержимы американской политикой, американскими регуляторами и подобными вещами. Вполне возможно, что в других частях мира у них другие приоритеты и другие вещи, на которые следует обратить внимание».

Несмотря на эту незаинтересованность в американской политике и американских регуляторах, TerraUSD была привязана к доллару США. Протокол Mirror позволял торговать синтезированными или «зеркальными» версиями американских акций, таких как Tesla и Apple, в обмен на UST на основе блокчейна Terra.

В декабре адвокаты Квона заявили, что «суд не обладает юрисдикцией в отношении г-на Квона, поскольку он не является резидентом США и не имеет контактов с США по делу». 

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.