Финансы

Топ-менеджер JN Bank: «цифровой ямайский доллар изменит финансовый сектор страны»

Руководитель отдела цифровой трансформации JN Bank Рикардо Дистант считает, что запуск цифрового ямайского доллара внесет серьезные улучшения в финансовый сектор Ямайки.

В разговоре с местными СМИ, Рикардо Дистант (Ricardo Dystant) отметил преимущества цифровой валюты Центрального банка Ямайки (JAM-DEX). Он считает, что ее запуск станет «переломным моментом» в финансовой индустрии страны, так как снизит барьеры для доступа населения к банковским услугам, сократит транзакционные издержки, а также повысит скорость проведения расчетов и платежей. 

Он привел данные Национальной стратегии обеспечения доступа к финансовым услугам Ямайки, согласно которым 78% жителей Ямайки имеют банковские счета, но большинство этих людей редко используют их. 23% местного населения не вносят и не снимают средства с банковских счетов в течение 12 месяцев. Уровень взаимодействия местного населения с банками на 11% ниже, чем в других странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

«JAM-DEX изменит “правила игры” для жителей Ямайки, расширив возможности тысяч людей, не имеющих доступа к банковским услугам. Цифровая валюта центробанка будет поддерживать справедливость в обществе. Человек в любом отдаленном районе страны сможет легко и беспрепятственно совершать банковские операции и оплачивать товары одним нажатием кнопки на своем мобильном телефоне. Вместо того, чтобы ходить с наличными в магазин на углу, можно просто заказать продукты, переведя деньги на цифровой кошелек продавца», – заявил Дистант.

Он также отметил, что использование государственных стейблкоинов сэкономит бюджет среднестатистического человека. Дистант пояснил, что при печатании наличных денег Банк Ямайки тратит значительные суммы. Перемещение денег в банки и другие секторы экономики тоже обходится недешево, причем эти расходы несет не только центробанк, но и другие финансовые учреждения и коммерческие структуры. Часть этих расходов перекладывается на обычных потребителей посредством ценообразования. По мнению специалиста, цифровой ямайский доллар устранит некоторые из этих затрат, и это положительно отразится на обычных гражданах.

Другое важное преимущество цифровой валюты Банка Ямайки – функциональная совместимость с другими кошельками. К примеру, пользователь кошелька JN Bank сможет переводить JAM-DEX на кошельки других коммерческих банков, добавил Дистант. Он считает, что цифровые валюты центробанков не заменят наличные, а лишь станут прекрасным дополнением к банковской отрасли, расширив существующие способы оплаты.

В этом месяце руководство ЦБ Ямайки сообщило, что для запуска JAM-DEX необходимо внести в законодательство соответствующие поправки о регулировании цифровых активов.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.