Блокчейн

Ripple намекает на сайдчейны на базе виртуальной машины Ethereum

Инженер-программист RippleX Маюха Вадари намекнул, что Ripple работает над сайдчейнами на базе виртуальной машины Ethereum во время недавнего эпизода Ripple Drop:

«Мы также работаем над сайдчейнами на основе EVM, которые позволят людям в основном использовать смарт-контракты Solidity, но все еще в рамках экосистемы реестра XRP».

«Мы работаем над добавлением поддержки сайдчейнов в реестр XRP, и это позволит людям добавлять пользовательские функции в реестр XRP через сайдчейны. Они могут написать свои собственные сайдчейны, которые имеют любые специальные функции, которые им нужны. И им не нужно беспокоиться о необходимости каким-то образом построить мост, потому что это уже встроено в то, что мы делаем».

Сайдчейны на основе EVM могут принести смарт-контракты на базе Ethereum в XRPL. Все, от DeFi до игровых экосистем, может существовать в федеративном сайдчейне с низкими комиссиями и быстрыми транзакциями, которые можно найти в XRPL.

Маюха Вадари также намекнула на будущее функциональной совместимости между цепями:

«Цель функциональной совместимости заключается в том, как нам получить все это? Как мы можем использовать нашу ценность всеми этими различными способами без необходимости иметь эти разрозненные экосистемы? Без функциональной совместимости все эти различные блокчейны будут разрозненными экосистемами, и поэтому вы не сможете легко перемещать свою ценность. Но с функциональной совместимостью вы можете перемещать это значение. Вы можете хранить некоторые из них в совершенно новом экспериментальном протоколе DeFi на Ethereum, вы можете переместить их во что-то похожее на XRP Ledger, который больше предназначен для платежей, и тогда вам не придется беспокоиться о плате за газ и отправлять кучу платежи вышли».

Напротив, Виталик Бутерин утверждал, что будущее будет скорее «мультисетевым», чем «кроссчейн». Бутерин заявил, что мосты, которые пересекают несколько «зон суверенитета», скованы фундаментальными ограничениями безопасности:

Мой аргумент в пользу того, почему будущее будет *мультчейновым*, но не будет *межсетевым*: существуют фундаментальные ограничения безопасности мостов, которые пересекают несколько «зон суверенитета». Из https://t.co/3g1GUvuA3A : pic.twitter.com/tEYz8vb59b

— vitalik.eth (@VitalikButerin) 7 января 2022 г.

Маюха Вадари, казалось, думал, что мосты без доверия решат эту проблему, если бы они были возможны:

«Мне очень любопытно, возможно ли иметь действительно ненадежный мост или мост, в котором вы действительно доверяете только самому блокчейну, и вам не нужно доверять внешним узлам».

Ненадежное мостовое соединение также является проблемой, которую Flare Network на базе FBA пытается решить с помощью своего протокола Layer Cake:

«LayerCake — это безопасный и масштабируемый кроссчейн-протокол, который решает некоторые из самых больших проблем, присущих мостовому соединению. Он использует Flare для безопасного и надежного соединения активов между любыми двумя смарт-контрактами L1. LayerCake также позволяет передавать активы FAsset в любую другую цепочку смарт-контрактов».

Если Ripple и Flare смогут успешно решить проблемы безопасности для безопасного перемещения ценностей между цепочками, это станет большим шагом на пути к интероперабельному будущему, в котором ценность может беспрепятственно перемещаться по сетям.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.