Аналитика

Перспективы ценных бумаг на основе ЦФА. Три мнения

Эксперты оценили продукт, связанный с цифровыми финансовыми активами, который планирует запустить Мосбиржа, и рассказали, насколько востребованным он может стать в ближайшее время

Московская биржа направила на рассмотрение в Банк России и Минфин проект закона о выпуске расписок на цифровые финансовые активы (ЦФА), которые будут обращаться как ценные бумаги.

В случае его принятия, депозитарии смогут на своих счетах в блокчейне аккумулировать ЦФА, и против них выдавать клиентам расписки. Как только владельцу такой бумаги понадобится базовый актив, он сможет погасить расписку и получить соответствующий ЦФА на свой аккаунт в блокчейне.

Эксперты поделились с «РБК-Крипто» мнениями о новом продукте, который разрабатывает Московская биржа и о перспективах его востребованности на рынке в ближайшее время

www.adv.rbc.ru

«Только инфоповод»

Пока ЦФА используется компаниями только как инфоповод, полагает CEO BitOK Дмитрий Мачихин. По его мнению, никакой «бизнес-ценности» для рынка данный вид активов не представляет. Соответственно, нет и уверенности в том, что инструмент расписок может снискать какую-либо популярность среди реальных инвесторов, говорит юрист.

Он отметил, что несмотря на то, что для выпуска ЦФА может использоваться технология распределенных реестров, сами ЦФА не имеют отношения ни к технологии блокчейн, ни к рынку криптовалют. Зачем инвестировать в ЦФА, если можно купить корпоративные облигации, остается неясным, считает Мачихин.

«Стремительное развитие»

Иного мнения придерживается юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков. По его словам, новый законопроект о выпуске расписок на цифровые финансовые активы подтверждает, что отрасль стремительно развивается. Замедление темпов ее роста не принесет никаких ощутимых результатов и выгод как для вовлеченных лиц, так и для всего государства, считает эксперт.

Но необходимо понимать, что имеющийся проект закона не регулирует весь спектр правоотношений, отметил он. Остается неурегулированным вопрос о необходимости продавать ЦФА через брокера или же необходимости выстраивания прямой дистрибуцию уже к имеющимся конечным покупателям, говорит Горьков.

Он рассказал, что сложившаяся биржевая практика чаще подразумевает работу с брокером, который может при необходимости проконсультировать человека и оказать необходимую помощь. А распространится ли указанный вариант на ЦФА, пока неизвестно. Одновременно с этим, юрист заметил, что остается открытым вопрос ценообразования: от чего будет зависеть цена продукта и как регулироваться.

Не возникает сомнений, что вся блокчейн индустрия уже прочно закрепилась как на мировом, так и на российском финансовых рынках, говорит Горьков. Он полагает, что если ранее инвестициями в эту сферу занимались исключительно предприниматели, банкиры, профессиональные инвесторы и другие обеспеченные социальные группы, то сейчас свои средства в этот рынок вкладывают уже и иные, напрямую не связанные с инвестированием, граждане и юридические лица.

Тем не менее, юрист обратил внимание на то, что выстроенная система правового регулирования ЦФА и блокчейна в России пока отсутствует. А это не может не сказываться на общем состоянии рынка, считает Горьков.

«Промежуточное звено эволюции»

Мосбиржа не хочет терять свои позиции по мере трансформации финансового рынка с переходом на ЦФА, уверен финансовый директор и руководитель департамента торговых операций криптофонда ICB Fund Чэнь Лиминь. Он пояснил, что площадка хочет не только выступать оператором для таких активов, но и навязать конкуренцию за счет выпуска производных на ЦФА.

Благодаря количеству клиентов и торговому обороту реализация подобной инициативы позволит Мосбирже сконцентрировать больший объем ликвидности, говорит эксперт. Он придерживается мнения, что шансы на одобрение законопроекта велики, поскольку ЦБ входит в число акционеров площадки.

В результате распределенный реестр станет неким приложением к текущей инфраструктуре, считает Лиминь. По его словам, в этом можно будет увидеть как промежуточное звено эволюции для снижения системных рисков, так и барьер, который фактически не позволит в полной мере реализоваться задуманному в рамках концепции ЦФА.

Эксперт объяснил, что борьба будет за ликвидность, за пользовательский опыт, за эмитентов. И очевидно, что у Мосбиржи на старте появится существенный гандикап, говорит специалист.

Он полагает, что изначально большинство инвесторов будут воспринимать ЦФА как экзотику. Спрос, скорее, можно ожидать от юридических лиц, а сами сделки будут носить клубный характер, добавил Лиминь.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.