GameFi

Основатель OneWayBlock: «Успешная игра на блокчейне — синергия геймплея, метавселенной и монетизации»

Рост индустрии GameFi, как и других приложений на блокчейне, продолжается. Генеральный директор OneWayBlock Степан Сергеев выразил свое видение будущего рынка блокчейн-приложений.

Вторая половина прошлого года ознаменовалась бурным ростом игр на блокчейне, созданных по концепции Play-to-Earn («играй и зарабатывай»). В 2022 году интерес к рынку GameFi не угасает. 

По данным DаppRadar, в апреле в игровых приложениях на блокчейне был зафиксирован рекордно высокий уровень активности: более 1.23 млн уникальных активных кошельков ежедневно взаимодействовали с играми на блокчейне. Согласно отчету, за год рынок вырос на 4125%.

Редакция Bits.media побеседовала с основателем компании-разработчика игр на блокчейне OneWayBlock Степаном Сергеем о перспективах развития приложений на блокчейне и сектора GameFi.

Для чего сегодня пользователям нужны блокчейн-приложения, и, в частности, игры? Какие потребности они удовлетворяют?

— По сути, приложения на блокчейне — это инновационные формы P2P-взаимодействия между людьми без посредников. Сейчас они проникают в различные сферы. Таким образом, новые ценности создаются буквально из воздуха.

Что касается игр на блокчейне, здесь есть два главных ноу-хау. Во-первых, это новые ощущения от геймплея, когда ваша осадная башня — не просто башня, а NFT-предмет, а получение награды — не просто клик, а транзакция, которая видна в блокчейне. Это создает особый киберпанк-настрой. И эти эмоции могут считываться не только бывалыми пользователями, но и людьми, которые еще недостаточно хорошо знакомы с устройством блокчейна. 

Во-вторых, игры могут выйти на новый уровень, если разработчики будут возвращать часть выручки обратно в игру. Так, мобильные фермы или MMORPG могут превратиться не в игры с нулевой суммой кристаллов, где деньги видны только на этапе их отправки создателям игры, а в собственную GameFi-экономику в рамках конкретного проекта.

Каких принципов должны придерживаться разработчики, чтобы заинтересовать пользователей?

— Разработчики не должны забывать, что настоящий более-менее долгосрочный успех на протяжении как минимум пяти лет возможен только при наличии синергии трех параметров: крутой геймплей, способный заинтересовать людей; GameFi — работающая экономическая модель поверх этого геймплея; правильное масштабирование в рамках своей метавселенной, что, по сути, является более общим названием классического игрового лора. Сейчас есть приложения, которые сочетают в себе второй и третий пункты, но нет ни одного на стыке всех трех.

Проекты с каким функционалом сегодня наиболее популярны? У каких приложений есть будущее?

— Последнее время людям надоело гоняться за проектами, основанными просто на возможности заработка, — они хотят большего. Как раз того самого геймплея вкупе с метавселенной, в котором экономика будет подкрепляться через удовлетворение пользователя от непосредственно его клика. 

Я могу похвалить ребят из Mines of Dalarnia, приключенческой блокчейн-игры с моделью Play-to-Earn, которые первыми сумели сделать что-то действительно стоящее и интересное в этой области. Поскольку метавселенная игр все еще развивается, ресурсы для пользователей ограничены, а игровой процесс недостаточно оптимизирован, метавселенная в Mines of Dalarnia строится постепенно. Вначале игроки могут заняться добычей полезных ископаемых, повышая свой рейтинг, а затем им открываются другие возможности. Геймплекй игры довольно простой, но очень увлекательный.

Расскажите о Clash of Coins. В чем главное преимущество игры, чем она цепляет?

— Наш основной посыл — игра прежде всего. Clash of Coins — MMORTS с высоким уровнем динамики и уклоном в рандомизацию происходящего. Во время игры пользователи попадают на единую глобальную карту или, правильнее сказать, одну из копий, так как у нас много серверов. 

В игре в реальном времени происходит битва за территорию с возможностью получения ежедневной награды в криптовалюте. Главная цель пользователей — захватить как можно больше провинций и земель. Стоимость захвата измеряется во внутриигровой валюте CoC. Эту валюту можно получить как доход от провинций, за игровые активности или приобрести.

Как вы считаете, насколько капитализация крипторынка коррелирует с количеством постоянных пользователей блокчейн-игр?

— После того как доступ к финансовым рынкам упростился до одного клика в Robinhood, говорить о каких-то корреляциях бесполезно. В любых известных активах заложена огромная диспропорция, благодаря ожиданиям и необоснованным покупкам. Единственное, что важно, — правильно доносить до людей информацию о возможных рисках. Не нужно забывать, что все это — стартапы на и так молодом рынке.

В каких странах вы наблюдаете максимальный интерес к играм на блокчейне? С чем это связано? Насколько там конкурентный рынок и сложно ли развивать сообщество?

— По причине того, что все проекты до сих пор сплошные GameFi без геймплея, речь идет только о бедных странах, где средний час стоимости работы человека ниже $5. Исключения тоже есть. Например, маркетплейс NBA Top Shot, развивающийся за счет партнерства со спортивными организациями в США, достаточно уверенно представлен как в самих Штатах, так и в Европе. Сегодня говорить о конкурентной среде еще рано. Однако заинтересованность и приток людей велики. Сложности с развитием сообщества начнутся года через два.

А как обстоят дела с регулированием? Есть ли какие-то требования, которых стоит придерживаться?

— Никакого четкого регулирования для приложений на блокчейне нет, хотя разговоры ведутся. Единственное, что можно предпринять, — это попытаться продумать все заранее с учетом возможной фактуры законов, которые поступят на вооружение в течение ближайших трех лет. То есть компаниям нужно стараться не забывать о KYC, AML и вопросах хранения данных.

Что бы вы посоветовали предпринимателям и разработчикам, которые планируют выйти на рынок приложений на блокчейне?

— Самое главное — решите, зачем вам это нужно. Ради быстрых денег? Возможно, поздновато, если вы не придумаете очередную спекулятивную концепцию, подобную переизобретению Play-to-Earn через Run-2-Earn. Ради построения компании на ближайшие 10 лет? Тогда самое время!

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.