Прочее

Как задумал Сатоши. За что платят криптовалютами

Биткоин как первая криптовалюта задумывалась ее создателем Сатоши Накамото как децентрализованный платежный инструмент. Закрепившись как инвестиционный и спекулятивный актив, криптовалюты как способ платежа, по мнению критиков, мало распространены и в целом слабо интегрированы в традиционные рынки. При этом платежные компании отчитываются о росте транзакций в биткоинах, а массовые пользователи приходят на крипторынок не только через биржи.

Неделя обозначилась громкими высказываниями про крипторынок со стороны представителей топ-менеджмента финансового конгломерата JPMorgan. Выступая перед Конгрессом США, глава банка Джейми Даймон, обозначив себя как «большого скептика» по поводу биткоина и криптовалют в целом, назвал их «децентрализованными финансовыми пирамидами».

Днем ранее, выступая в эфире Bloomberg TV, руководитель направления банка по глобальным платежам Такис Георгакопулос был менее категоричен. По его словам, спрос на криптовалюты как способ оплаты резко снизился за последние шесть месяцев. Если ранее клиенты банка проявляли к ним высокий интерес, то за прошедшие полгода это изменилось. При этом он добавил, что банк «будет поддерживать тех клиентов, кому важен этот способ оплаты».

Отвечая на вопрос о других криптоактивах, например, выпускаемых центробанками цифровых валютах, Георгакопулос не стал давать конкретных прогнозов, ссылаясь на отсутствие опыта их внедрения кем-то помимо Китая, где с 2020 года тестируют цифровой юань. По его мнению, цифровые платежи в будущем могут быть актуальны в сфере интернета вещей (IoT) и умных устройств, но пока и до этого еще далеко.

В то же время в России активно продвигают использование цифровых финансовых активов (ЦФА) на фоне споров о легализации криптовалют. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и ЦБ до 1 декабря разработать стратегию по развитию ЦФА. Мишустин считает, что этот класс активов будет способствовать расчетам по импорту и экспорту. В Минфине говорят, что возможность проведения трансграничных переводов в криптовалюте может появиться уже в 2023 году.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор поддерживает трансграничные расчеты с цифровым рублем, а также криптовалютами, которые, однако, не должны проникнуть в финансовую систему РФ. В банке считают, что около 60% нелегальных финансовых операций или осуществляются в криптовалютах, и пытаются минимизировать риски, иногда расходясь во мнениях с другими ведомствами.

Что покупают за биткоин

Если говорить о рынках, в которых оплата криптовалютами разрешена и проходит официально, можно отследить некоторые тенденции. Такие платежные компании как Block Джека Дорси (ранее известная как Square) обеспечивают клиентам шлюз для оплаты биткоином и другими криптовалютами. Выручка Block от платежей в биткоинах, согласно недавнему квартальному отчету, составила 1,79 млрд долларов, однако на фоне медвежьего рынка эта статья доходов на 34% ниже, чем ранее.

BitPay – ведущий криптовалютный платежный процессор для тысяч клиентов, среди которых крупные ритейлеры уровня американской сети по продаже электроники Newegg. Недавно на сайте компании опубликовали обновленную статистику по платежам в криптовалютах, проходящих через платежный шлюз или кошельки BitPay. Среди самых популярных товаров – предоплаченные и подарочные карты, а также игры и услуги интернет-сервисов.

Источник: bitpay.com

Количество проходящих через BitPay транзакций в целом стабильно, несмотря на падение рынка. В текущем году месячный объем транзакций вырос до 67 000. В 2021 году этот показатель составлял 58 000. Большая часть платежей традиционно проходит в биткоинах, но и другие криптовалюты набирают оборот. Объемы платежей в Litecoin (LTC) составляют 22% всех транзакций BitPay, а самыми низкими комиссиями может похвалиться Bitcoin Cash (BCH).

Общаясь с журналистами издания Cointelegraph, вице-президент по маркетингу BitPay Меррик Теобальд отметил, что BТС остается лидером в онлайн-платежах как старейшая и самая известная криптовалюта, показавшая себя как надежный платежный инструмент.

Вход через игры

Георгакопулос из JPMorgan скептичен по поводу криптовалют как массового средства оплаты товаров и услуг, но в том же интервью отдельно подчеркнул, что они «становятся больше и больше» в игровой сфере. По его словам, как в традиционном гейминге, так и в появляющихся метавселенных существует множество возможностей для внедрения цифровых активов и криптовалют в частности.

Именно игры сегмента play-to-earn (P2E) и NFT стали основным каналом привлечения массового пользователя в странах Центральной и Южной Азии, а также Океании, согласно опубликованному 21 сентября отчету компании Chainalysis. Аналитики отмечают, что во II квартале 2022 года 58% интернет-трафика, проходящего через криптосервисы, в государствах этих регионов было связано с NFT. Еще 22% трафика связано с P2E-играми, участники которых получают криптовалюты в качестве вознаграждений или оплаты за внутриигровые NFT.

Такие блокчейн-игры как Axie Infinity пользуются особой популярностью в Филиппинах, хотя на фоне падения рынка и стоимости внутриигровых активов неизбежно теряют часть пользователей. По подсчетам Chainalysis, Филиппины занимают второе место в мире по распространению криптовалют, уступая только Вьетнаму. По данным отчета, жители Азии за прошедший год получили криптовалюты на сумму порядка 932 млрд долларов, что делает регион одним из крупнейших на карте мирового крипторынка.

Аналитики Chainalysis также отмечают, что криптосервисы постепенно начинают преображать рынок денежных переводов. В таких государствах как Индия, Пакистан или Бангладеш обороты традиционного рынка денежных переводов оцениваются в 20 млрд долларов на каждую страну, и их жители все чаще обращаются к криптовалютам.

Несмотря на скептицизм, Георгакопулос из JPMorgan верит, блокчейн и цифровые валюты в качестве альтернативного платежного средства «определенно обладают свойственными им преимуществами», но и сталкиваются с крупными препятствиями на пути массового внедрения. По его словам, банк инвестирует в собственные блокчейн-сети, которые позволят работать как с фиатными, так и цифровыми валютами по мере их эволюции.

Глава Банка Джейми Даймон долгое время остается открытым критиком криптовалют. Во время того же выступления он заявил, что стейблкоины при должном регулировании будут работать без проблем, а также что JPMorgan «весьма активны в применении блокчейна».

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.