Аналитика

Без биткоина и Ethereum. Какие сегменты рынка выбрать в «криптозиму»

Инвестиционный аналитик BLOCK4BLOCK Виктор Федякин оценил различные сферы крипторынка и рассказал, какие из них являются наиболее перспективными

Дошедшая до отметки в $2,9 трлн в ноябре 2021 года общая капитализация рынка криптовалют ушла в уже случавшееся пике и вернулась к отметке в $880 млрд. Конечно, основной удар пришелся на «голубые фишки» блокчейна — биткоин и Ethereum, составляющие сегодня 41% и 15% оценки всего рынка, соответственно. Необходимо абсолютно трезво и точно понимать, что помимо двух активов, остальные свыше 40% общей капитализации распределены среди других криптопроектов. которых насчитывается порядка 10 тыс.

Экономика — наука про поиск баланса и места новых моделей. Индустрии и компании, генерирующие миллиардные выручки, практически всегда строятся на фундаменте некогда существовавшего дисбаланса. Крипторынок не является исключением, ведь его создали такие же классные технари и программисты, которые некогда создали и развивали интернет. Рост вселенной блокчейна сегодня является полным олицетворением дисбаланса, которым непременно воспользуются в будущем.

Мы решили посмотреть, что из себя представляет рынок криптовалют без биткоина и Ethereum. Оказалось, что основной поток денежных и интеллектуальных ресурсов криптокомпаний направлен на попытку стать инфраструктурным игроком № 1. Это можно объяснить элементарным желанием проектов захватить как можно большую долю рынка и денежных потоков индустрии, так как без инфраструктуры невозможно развитие платежных, развлекательных и финансовых сервисов. Но основным фактором все же выступает желание усовершенствовать несовершенство технологии, которое и приведет компании к долгосрочному успеху.

В блокчейне сегодняшнего дня инфраструктура — это смарт-контракты и стейблкоины. К примеру, тот же Ethereum, являющийся платформой смарт-контрактов, известен своей низкой пропускной способностью, мешающей ему масштабироваться до необходимого размера без потери скорости и огромных комиссий, иногда доходящих до $15 за перевод. Что касается стейблкоинов, то идеально безопасного решения все еще нет, вспомним UST от Terra Luna и USDD от Tron. Потому неудивительно, что аномально высокая концентрация проектов сосредоточилась вокруг решения инфраструктурных задач.

Вторым любопытным фактом мы считаем «самобытность» некоторых индустрий. Отправной точкой данного вывода послужило желание посмотреть на наименьшие категории рынка — сервисы, медиа и развлечения. Как можно понять из графика выше, наиболее капитализированным сектором в медиа и развлечениях выступает рынок гейминга, успевший завлечь в свои увлекательные и порой прибыльные механики сотни тысяч игроков, его капитализация составила $3,1 млрд, однако, глядя на долю сектора, можно понять, что это лишь капля в море. Давайте же взглянем поближе на аутсайдеров:

Что мы видим? Вес секторов из категории медиа и развлечений в общей капитализации категорий инфраструктуры, финансов, платежей и сервисов, составил 100%. Это означает, что на данный момент решения по созданию и дистрибуции контента, VR/AR, рекламы — не разрабатываются в полной мере среди обозначенных выше рыночных категорий. Абсолютно иная картина наблюдается на рынке сервисов, где решения для IoT и хранения файлов занимают менее 30% общей капитализации сектора, что указывает на наличие разрабатываемых и успевших стать довольно большими продуктами в ряде других категорий.

Последним подтверждающим фактором чрезвычайного фокуса рынка на инфраструктурных решениях является количество проектов той или иной направленности: наибольшая концентрация наблюдается в секторе смарт-контрактов, собравшем в себе команды 51 проекта. На втором месте расположились самые жадные представители индустрии — децентрализованные биржи. Самым диверсифицированным оказался мир стейблкоинов, включивший в себя как финансово-платежные, так и инфраструктурные решения.

Мы оптимистично смотрим на сегмент смарт-контрактов и управления данными.

   

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.